Fuentes de información
FUENTES DE INFORMACIÓN
PRIMARIAS, SECUNDARIAS Y
TERCIARIAS DEFINICIÓN FUENTES DE
INFORMACIÓN
Son todos los recursos que contienen datos
formales, informales, escritos, orales o
multimedia. Se dividen en tres tipos:
primarias, secundarias y terciarias.
FUENTES PRIMARIAS
Contienen información original, que ha sido
publicada por primera vez y que no ha sido
filtrada, interpretada o evaluada por nadie
más. Son producto de una investigación o
de una actividad eminentemente creativa.
Componen la colección básica de una
biblioteca, y pueden encontrarse en
formato tradicional impreso como los
libros y las publicaciones seriadas; o en
formatos especiales como las
microformas, los videocasetes y los discos
compactos.
FUENTES SECUNDARIAS. Contienen información primaria, sintetizada y reorganizada. Están especialmente diseñadas para facilitar y maximizar el acceso a las fuentes primarias o a sus contenidos. Componen la colección de referencia de la biblioteca y facilitan el control y el acceso a las fuentes primarias. Se debe hacer referencia a ellas cuando no se puede utilizar una fuente primaria por una razón específica, cuando los recursos son limitados y cuando la fuente es confiable. La utilizamos para confirmar nuestros hallazgos, ampliar el contenido de la información de una fuente primaria y para planificar nuestros estudios.
FUENTES TERCIARIAS
Son guías físicas o virtuales que contienen
información sobre las fuentes
secundarias. Forman parte de la colección
de referencia de la biblioteca. Facilitan el
control y el acceso a toda gama de
repertorios de referencia, como las guías
de obras de referencia o a un solo tipo,
como las bibliografías.
ANÁLISIS DE INFORMACIÓN
Es una capacidad que puede describirse en
tres fases:
Localizar, discriminar y seleccionar entre
fuentes diversas la información que es útil
para atender la necesidad de información
que se tiene. Es decir, descomponer la
información en partes para extraer
únicamente lo que se necesita y así
alcanzar el objetivo determinado.
Leer, entender, comparar y evaluar la
información seleccionada para verificar si es
coherente, pertinente, suficiente e imparcial; si
existen sobre ella planteamientos o puntos de
vista contrarios entre uno o más autores; y si los
conceptos fundamentales se explican con la
claridad y profundidad suficiente, o si es
necesario buscar más información.
Expresar conclusiones o respuestas a la
necesidad de información que se pretendía
resolver.
ANÁLISIS DE INFORMACIÓN.
La revisión de la literatura se inicia
directamente con la selección de las
fuentes primarias. Es recomendable iniciar
la revisión de la literatura consultando a
uno o varios expertos en el tema y acudir
a fuentes secundarias o terciarias.
Es importante recordar que quienes
elaboran las fuentes secundarias o
terciarias son especialistas en las áreas a
que éstas corresponden y por ende se
debe aprovechar al máximo su esfuerzo.
Muy buena información compañero
ResponderEliminarmuy buena informacion y detallada compañero muy bien
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